Гражданский брак по Ведам

Гражданский брак: да или нет?

В современном обществе гражданский брак стал нормой. Не связывая себя штампами, мы получили свободу. Теперь у нас есть возможность оценить самые разные качества будущего партнера по браку (от аккуратности, привередливости, «удобства» в быту до щедрости, способности обеспечить семью и, конечно, сексуальности), собственно не вступая в этот самый брак. Казалось бы, мы должны были стать счастливее, ведь можем не ограничивать себя никакими рамками. Мы никому ничего не должны. Если захотим, то просто соберем вещи и уйдем. Однако на самом деле картина выглядит иным образом. И прежде всего для женщины.

Залог спокойного и счастливого женского существования – чувство безопасности, чувство уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что есть тот, кто заботится о женщине, дает защиту. Решаясь на брак, мужчина подтверждает свою ответственность за женщину, косвенно заявляет о том, что он теперь в ответе за нее как в физическом, так и в эмоциональном плане. Если же мужчина живет с женщиной в гражданском браке, скорее всего, он не хочет брать на себя ответственность, возможно даже оставляет для себя отходные пути. Понятно, что от такого положения вещей женщина очень страдает – фактически она находится один на один с миром, не может доверить мужчине ни себя, ни детей.

Ведические писания говорят о том, что гражданские браки потенциально ухудшают карму. Почему? Как я уже писала, семейная карма считается самым тяжелым видом кармы. Когда активизируется негативное действие семейной кармы (а это так или иначе случается в жизни каждого человека), супруги стремятся облегчить страдания, которые она приносит, путем расставания. Однако большинство женщин пришло в этот мир с тем, чтобы отрабатывать карму именно в семье – терпеть все тяготы семейной жизни, учиться принятию и смирению. Вот почему расставание с мужем крайне нежелательно и в большинстве случаев не только не улучшит жизнь женщины (ее бывшего мужа, детей, родственников), но и в значительной степени ухудшит. При этом в законном браке расстаться значительно труднее – мешают юридические моменты, вопросы жилплощади, возможно, церковные обеты и пр. В гражданском браке все проще – собрала вещи и ушла.

В идеале брак должен быть скреплен не только штампом в паспорте, но и религиозным обрядом. Веды говорят, что так брак получает незримую защиту самого Бога.

Если вам есть, что сказать на тему гражданского брака, буду рада услышать ваши мысли в комментариях.

С пожеланиями любви и доброты, ваша Полина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

2 thoughts on “Гражданский брак: да или нет?

  1. Полина, а мне кажется, одного понимания, что гражданский брак это неприемлемо по каким-то причинам не дает женщине ничего, кроме сопротивления. А это отнюдь не притягивает в её пространство мужчин, готовых взять за неё ответственность. Лично я считаю, что женщине нужно свое мировосприятие выстраивать через принятие, а не через противопоставление. Плох или хорош гражданский брак, но если уж он существует, то для чего-то необходим. Хотя бы для того, чтобы что-то понять, побывав в нём, сделать какие-то выводы. Ведь не зря же рядом с женщиной появляются мужчины, которые не хотят жениться? Так же вполне можно выйти замуж за мужчину, которому штамп в паспорте, как мертвому припарка и он не понимает, что такое взять ответственность за женщину и семью. Поэтому считаю, что хоть штапм в паспорте сам по себе и символизирует некие обязательства и гипотетические гарантии серьезного отношения к женщине, но тем не менее он не спасает от проблем, только создает видимость.

  2. Брак бывает церковный,когда союз двоих скрепляет таин тво венчания. И гражданский,когда регистрируют свои отношения в ЗАГСе (запись актов гражданского состояния). А то,что в современном обществе именуют гражданским браком,обычное сожительство. Не более. Потворство со стороны женщин мужскому нежеланию брать на себя ответственность, сделало женщин дешевле и доступнее проституток. И это грустно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *