Недавно мы с мужем сели на «диету», которая по факту является не диетой, а образом жизни, которому мы планируем следовать в будущем. «Диета» заключается в том, чтобы на завтрак есть все, что хотим, – сладости, выпечку, бутерброды и пр., а в остальное время питаться полезной едой – без сахара, муки, консервантов, неполезного жира.
Как я питаюсь
Наш стандартный рацион примерно такой:
Завтрак
Бутерброды с несычужным сыром/вафли в шоколаде/печенье со сливочным маслом/конфеты/домашние пироги/булочки.
Все это мы едим как по отдельности, так и вместе в разной интерпретации.
Обед
Суп, овсянка в банке (если мы дома), изредка макароны из твердых сортов пшеницы с овощами; несладкий йогурт, фрукты (если на работе).
Ужин
– каши + свежие, тушеные овощи + сыр;
– каши + свежие, тушеные овощи + рыба (несколько раз в неделю для мужа);
– супы;
– запеченная картошка с овощами.
2-й ужин
Мандарины, апельсины, бананы, киви, яблоки, клубника или другие фрукты + несладкий йогурт или кефир.
Полезные перекусы
Т.к. мы очень любим сладкое, и этот рацион по калорийности отличается от нашего предыдущего, то возник вопрос с перекусами. Перекусы должны были быть непременно полезными – не содержать муку, сахар. Акцент на муку и сахар сделан, во-первых, потому, что мы сладкоежки, а, во-вторых, потому, что особо не едим ничего неполезного кроме сладостей – майонез я ем не чаще раза в месяц, уже несколько лет жарю исключительно на нерафинированном оливковом масле и т.д. Напомню также, что вся наша семья не ест мясо и птицу, муж с ребенком при этом едят рыбу.
На сегодняшний день перечень наших полезных перекусов, которыми мы питаемся между приемами пищи или которые в самое ближайшее планируем ввести в свой рацион, представлены следующими продуктами и блюдами.
- Сыр. Для перекусов мы используем исключительно несычужный сыр (для его производства не используются никакие части тела детей животных). В сыре содержится приличное количество белка и кальция. Особенно полезен сыр в небольшом количестве со свежими овощами.
- Орехи. Еще один энергетичный продукт с внушительным содержанием белка. Рекомендуется употреблять в день не больше 30-50 г орехов.
- Несладкий йогурт. Я покупаю его в супермаркете, слежу, чтобы в составе йогурта не было желатина (опять-таки неэтичный компонент). Можно есть йогурт самостоятельно, но мне больше нравится добавлять в него сладкие фрукты и ягоды – бананы, мандарины, клубнику (зимой – замороженную). Этот перекус богат витаминами и кальцием, комфортен для пищеварения.
- Творог. Наряду с полужидким йогуртом, отличным и очень полезным перекусом может стать творог. Для того чтобы есть его не было слишком уж грустно, добавьте в творог любимые ягоды или фрукты, взбейте в блендере. Можно также приготовить несладкий творог. Для этого достаточно в блендере смешать творог с солью, зеленью, болгарским перцем, чесноком (или другими овощами и приправами). Минимальная калорийность, максимальная польза.
- Хумус. Это блюдо представляет собой пасту из бобовых – нута, маша, фасоли, – смешанных с оливковым маслом, специями. В Интернете есть много рецептов. Хумус можно так же купить в магазинах полезного питания. Заранее приготовьте хумус и поставьте его в холодильник. Когда захотите перекусить, нарежьте полосочками овощи – болгарский перец, морковь, огурец, – и макайте их в хумус. Опять-таки никакого вреда – одна польза.
- Смузи. Один из моих любимых перекусов. В нем можно совместить те полезные продукты, до которых обычно не доходят руки. Например, добавить в смузи шпинат. Вкус этого овоща нейтральный, а витаминов в нем море. Даже наша привередливая дочь пьет мой зеленый смузи со шпинатом 🙂 Можно добавлять в смузи любые овощи и любые фрукты, корректировать состав и количество используемых ингредиентов в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
- Овсянка в банке. Рецепт ее приготовления тут. Полезное и питательное блюдо.
- Семена чиа с молоком. О пользе семян чиа я писала вот тут. Блюдо является супер-полезным и супер-комфортным перекусом.
- Салат с моцареллой. Для его приготовления нам понадобится несычужная моцарела, свежие помидоры и шпинат. Нарезаем все кусочками, смешиваем и полезный перекус готов.
- Паста из авокадо. Предварительно или непосредственно перед перекусом приготовьте гуакамоле или другую пасту из спелого авокадо и приправ (зелени, чеснока, соли). Нарежьте полосочками свежие овощи и макайте в пасту. В авокадо содержится большое количество растительного белка, витамина Е, калия, а также антиоксидантов.
- Тушеные овощи. Для перекуса на скорую руку можно использовать смесь из замороженных овощей. Протушить овощи минут 10, добавить соль, перец, можно укроп или другие приправы по вкусу.
- Фруктовый салат. Перемешайте любимые фрукты, заправьте апельсиновым или лимонным соком. Можно добавить орешки.
- Питательные батончики. Фруктовые батончики и батончики с мюсли можно купить в магазинах здорового питания. Здесь важно выбирать батончики с хорошим составом, потому что во многих из них содержится и сахар, и консерванты. Ну и не переусердствовать с количеством – батончики все-таки калорийные 🙂
- Маринованная белая спаржа. Если вы можете приготовить ее в домашних условиях – прекрасно. Я чаще покупаю спаржу у проверенного продавца на местном рынке. Продукт очень вкусный, полезный (с большим содержанием белка, витаминов) и питательный.
- Пшеничная «колбаса». Основу этого продукта составляет пшеничный белок, в составе только натуральные ингредиенты, не содержит никаких животных компонентов. Во время перекуса едим «колбасу» без хлеба. Купить продукт можно в магазинах здорового питания.
А как перекусываете вы? Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях 😉
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ:
[wysija_form id=”2″]
Полиночка, огромное спасибо!!!
Сколько полезностей в одной статье! Сохраняю себе рецептики! Благодарю сердечно!!!
Супер просто!)))) Очень актуально и необходимо для меня и моей семьи сейчас! Здоровое питание и красота просто неразделимы! Будем красиветь и здороветь еще больше!!!